Internacional x Palmeiras: informações, curiosidades e histórico do confronto

Data: 17/07/2019 – 21h30 (de Brasília)
Local: Estádio Beira-Rio, em Porto Alegre (RS)
Transmissão: Globo/SporTV/Premiere
Pendurado(s): Felipe Melo

Cesar Greco/Ag Palmeiras/Divulgação_Gustavo Gómez é o zagueiro-artilheiro do time na temporada, com 4 golsSemifinalista nos anos de 1992, 1996, 1997, 1998, 1999, 2012, 2015 e 2018, o Palmeiras pode ampliar seu número de participações nesta fase da Copa do Brasil para nove vezes em 2019, caso passe pelo Internacional nesta quarta-feira (17), às 21h30, no Beira-Rio – o Verdão vai a Porto Alegre precisando de um empate para garantir vaga. O Palmeiras possui três títulos da competição: 1998, 2012 (invicto) e 2015 – sendo os dois primeiros com o técnico Felipão.

O Maior Campeão do Brasil tem pela frente uma sequência de três partidas fora de casa. Além do Colorado, o Alviverde também tem na agenda, na sequência, compromissos pelo Campeonato Brasileiro, com o Ceará, em Fortaleza, no próximo sábado (20), e pela ida das oitavas de final da Conmebol Libertadores, com o Godoy Cruz-ARG, na terça-feira (23), em Mendoza, na Argentina.

100% NA COPA DO BRASIL E NENHUM GOL SOFRIDO!
O Verdão vem fazendo ótima campanha na Copa do Brasil 2019, sendo o time com a melhor defesa (ainda não foi vazado) e possui 100% de aproveitamento. Ou seja: venceu todos os duelos que disputou até aqui! Bateu o Sampaio Corrêa-MA nos jogos de ida e volta das oitavas de final (1 a 0 no Castelão e 2 a 0 no Allianz Parque) e superou a equipe do Internacional no jogo de ida das quartas de final (1 a 0 no Allianz Parque).

TIME COM MAIS VITÓRIAS NO BRASIL EM 2019
Além de ser o detentor do melhor aproveitamento na média, o Alviverde também é o que mais possui vitórias em números absolutos: são 24 triunfos (em 35 jogos), contra 23 do Atlético-MG (em 41 duelos). As estatísticas são do FutDados, estão atualizadas até o dia 16/07 e não levam em conta eventuais amistosos.

MELHOR APROVEITAMENTO DO BRASIL EM 2019
Com 24 vitórias, nove empates e duas derrotas em 35 jogos na temporada – sem contar amistosos –, o Palmeiras é o clube da Série A com melhor aproveitamento de pontos em 2019: 77,1%. O segundo colocado é o Flamengo, com 69,4%, em 36 jogos. As estatísticas são do FutDados e estão atualizadas até o dia 16/07.

Cesar Greco/Ag Palmeiras/Divulgação_Luan, à esquerda, possui ótimo desempenho na defesa palmeirenseMENOR ÍNDICE DE DERROTAS DO BRASIL EM 2019
Levando em conta todos os jogos da temporada disputados pelos 20 componentes da Série A – exceto amistosos –, o Palmeiras é, de forma isolada, o time que menos perdeu em 2019: apenas 2 vezes, contra 5 do Flamengo. Por competições, o Alviverde só foi superado, neste ano, por Corinthians, no Paulista, e San Lorenzo-ARG, na Libertadores. As estatísticas são do FutDados e estão atualizadas até o dia 16/07.

MELHOR DEFESA DO BRASIL EM 2019
O Palmeiras é o time da Série A que menos sofreu gols durante toda a temporada 2019 (sem contar amistosos): foi vazado apenas 10 vezes até aqui – em 35 jogos –, contra 18 do Grêmio – em 36 partidas. O Alviverde ainda detém a menor média de gols sofridos (0,29, contra 0,50 do Grêmio) e o maior índice de jogos sem ser vazado (74,29%, contra 66,67% do Grêmio). As estatísticas são do FutDados e estão atualizadas até o dia 16/07.

GC: 0

Cesar Greco/Ag Palmeiras/Divulgação_Dudu é o palmeirense com mais minutos em campo neste ano: 2854LUAN E GÓMEZ: SEM SOFRER GOL HÁ 1081 MINUTOS
Os zagueiros Gustavo Gómez e Luan vivem ótima fase com a camisa do Palmeiras. Com a dupla em campo, o time alviverde não sofre gol há 1081 minutos (sem considerar os acréscimos). Foram 998 minutos referentes aos últimos dez duelos feitos pela dupla (já descontando o tempo em que Luan saiu sentindo dores contra o Santos, pela 8ª rodada do Paulista, aos 27 da etapa inicial, e contra o Botafogo-RJ, pela 6ª rodada do Brasileiro, aos 26 do segundo tempo) e outros 83 correspondentes ao tempo restante do derby, pela 5ª rodada do Paulista, quando foi iniciada a sequência (logo após o time ter sido vazado aos sete minutos daquele clássico). O recorde na história palestrina sem tomar gol levando em conta uma dupla de zaga, entretanto, ainda pertence a Marcio e Vágner Bacharel que, em 1987, garantiram que o time ficasse por exatos 1221 minutos intransponível.

FELIPE MELO, LUCAS LIMA E DUDU: MAIS JOGOS NA COPA DO BRASIL
O trio palmeirense jogou os três duelos possíveis da Copa do Brasil 2019 até aqui e, portanto, detêm o posto de jogadores palmeirenses com mais partidas pela competição nacional.

FELIPE MELO: MAIS MINUTOS NA COPA DO BRASIL
Além de ser o jogador palmeirense que mais esteve em campo na Copa do Brasil 2019, com três partidas disputadas (de três possíveis) – ao lado de Lucas Lima e Dudu –, o volante Felipe Melo também é quem mais minutos esteve em campo: o Pitbull, dono da camisa 30, soma 242 minutos em campo na competição (já considerando acréscimos).

ZÉ RAFAEL: ARTILHEIRO ALVIVERDE NA COPA DO BRASIL
O jogador é o artilheiro do Palmeiras nesta edição do Nacional, com dois gols em seus dois jogos disputados (Sampaio Corrêa – jogo de volta das oitavas de final – e Internacional – na ida das quartas de final). O camisa 8 pode completar, nesta quarta-feira (17), no jogo de volta do torneio eliminatório, ante o Colorado, no Rio Grande do Sul, sua 20ª partida com a camisa do clube. Zé Rafael chegou ao Verdão no início do ano, após se destacar com a camisa do Bahia, e, desde então, atuou 19 vezes e balançou as redes em quatro ocasiões.

DUDU: JOGADOR COM MAIS PARTIDAS E MINUTOS EM 2019
Dudu é o jogador que mais entrou em campo em 2019 – participando de 33 das 36 partidas possíveis neste ano –, e também é o recordista em minutos no ano, de forma isolada, com 2854 ao todo, somando todas as competições (já considerando eventuais acréscimos concedidos pela arbitragem).

DUDU: 45º QUE MAIS ENTROU EM CAMPO EM TODA A HISTÓRIA
Com 261 jogos, Dudu é o 45º colocado no ranking de palmeirenses com mais jogos em todos os tempos, ao lado de Vágner Bacharel. Vale lembrar que, do atual elenco, apenas Fernando Prass está mais bem colocado que Dudu nessa lista, ocupando a 38ª posição, com 271 duelos pelo clube. O próximo alvo de Dudu é o zagueiro Marcio Alcântara, que defendeu o Alviverde nos anos 80 (262 jogos). O líder da lista é Ademir da Guia, com 902 partidas com a camisa esmeraldina.

DUDU: MAIOR ARTILHEIRO ALVIVERDE DO SÉCULO XXI
Individualmente, Dudu possui 60 gols pelo clube, sendo o maior artilheiro palmeirense do Século XXI, com seis a mais do que o segundo colocado, Vágner Love (com quem o camisa 7 havia ultrapassado na temporada passada), com 54.

DUDU: TOP 40 DE ARTILHEIROS EM TODA A HISTÓRIA
Os 60 gols de Dudu lhe colocam na 38ª posição dentre os maiores artilheiros palmeirenses em todos os tempos! O camisa 7 divide esta colocação com Edílson – que jogou nos anos 90. O próximo alvo é alcançar Fedato (anos 70), que está na 37º posição, com 61 gols, e, depois, Paulo Nunes, 36º, com 62. O líder dessa lista é Heitor Marcelino Domingues, com 317 gols, entre 1916 e 1931 (ou seja: até hoje o maior artilheiro do Verdão em todos os quase 105 anos de história da agremiação).

DUDU: JOGADOR DE LINHA QUE MAIS VENCEU NO SÉCULO XXI
As 154 vitórias de Dudu no Palmeiras credenciam o camisa 7 como o segundo jogador que mais venceu no século XXI, somente atrás do goleiro Marcos, com 182 – portanto, levando em conta jogadores de linha, Dudu é o número um no quesito. Já se for considerar a lista dos que mais venceram em todos os tempos, Dudu ocupa a 37ª posição, isolado (o próximo alvo é Del Nero, que defendeu o Alviverde nos anos 40, com 156 vitórias) – este ranking é liderado por Ademir da Guia, com incríveis 514 triunfos.

FERNANDO PRASS: 38º ATLETA COM MAIS JOGOS NA HISTÓRIA DO CLUBE
O goleiro Fernando Prass, que estreou com a camisa do Palmeiras em 2013, disputou sua 271ª partida pelo Verdão diante do Sampaio Corrêa, pela Copa do Brasil (jogo de ida), e alcançou a 38ª posição na lista dos atletas que mais defenderam o clube na história, ao lado de Fedato. O arqueiro deixou para trás o zagueiro Toninho Cecílio, agora 40º, com 270 – o próximo alvo é Dema, que jogou no Verdão nos anos 40 e 50, com 287 jogos, na 37ª posição. O líder da lista é Ademir da Guia, com 902 partidas com a camisa alviverde. Vale lembrar que, do atual elenco, o atual camisa 1 é o jogador com mais partidas, seguido de Dudu (261).

ALÉM DISSO…

RETROSPECTO GERAL CONTRA O INTERNACIONAL
Palmeiras e Internacional já se enfrentaram em 91 ocasiões. Foram, ao todo, 31 vitórias do Verdão contra 37 do Colorado, sendo que outras 23 partidas terminaram empatadas – o Alviverde balançou as redes adversárias 95 vezes e sofreu 115 gols. O primeiro encontro de toda a história aconteceu em 08/11/1936, no Estádio Eucalíptos, em Porto Alegre (RS) e terminou com triunfo palestrino por 2 a 1 – Luizinho marcou duas vezes para a equipe esmeraldina em duelo válido pela Taça de Porto Alegre.

HISTÓRICO: PALMEIRAS X INTER NA COPA DO BRASIL
Além de 2019, Palmeiras e Internacional já se encontraram em três edições de Copa do Brasil ao longo da história, totalizando seis confrontos. Em 1992, ano da primeira disputa, o Colorado levou a melhor nas semifinais e garantiu vaga na decisão daquele ano após vencer o Alviverde por 2 a 0, no Palestra Italia, e 2 a 1, no Beira Rio – o time seria campeão diante do Fluminense. Em 2015, o vencedor do duelo voltou a sair do torneio com o título, mas foi o Palmeiras. Após superar o Inter nas quartas de final (empate em 1 a 1 fora de casa e vitória por 3 a 2 no Allianz Parque), o time, comandado por Marcelo Oliveira, ainda deixou Fluminense e Santos para trás para levar o troféu para casa. O terceiro e último encontro entre os clubes aconteceu em 2017, nas oitavas de final, e o Maior Campeão do Brasil voltou a levar a melhor – triunfo por 1 a 0 no Allianz Parque e derrota por 2 a 1 no Beira Rio, garantindo a vaga no critério de gols marcados fora de casa.

RETROSPECTO GERAL NA COPA DO BRASIL
Ao todo, o Palmeiras já entrou em campo pela Copa do Brasil em 153 oportunidades: venceu 87, empatou 37 e foi superado por 29 vezes (marcou 291 gols e sofreu 149).

RETROSPECTO COMO VISITANTE NA COPA DO BRASIL
Como visitante, o Alviverde atuou em 78 ocasiões (36 vitórias, 20 empates e 22 derrotas); balançou as redes 122 vezes e foi vazado 89 vezes por seus adversários fora de casa.

EDIÇÕES DE COPAS DO BRASIL
Esta é a 24ª participação do Verdão na Copa do Brasil – a primeira edição disputada pelo Verdão foi em 1992 (vale lembrar, no entanto, que a competição fora instituída em 1989).

EDIÇÃO COM MAIS GOLS E MAIOR GOLEADA EM COPAS DO BRASIL
Em 1996, o Palmeiras estabeleceu seu recorde de gols em uma mesma edição da Copa do Brasil: foram 26 bolas na rede em nove partidas disputadas (média de 2,8 por jogo). No mesmo ano, o time venceu o Sergipe-SE, fora de casa, por 8 a 0 – o triunfo representa a maior goleada da equipe na história do torneio. Os tentos neste jogo foram anotados por Luizão (4), Djalminha (2), Cafu e Rivaldo.

PALMEIRENSES ICÔNICOS EM COPAS DO BRASIL
O goleiro Marcos é quem mais edições da Copa do Brasil disputou com a camisa do Palmeiras (nove no total e de forma consecutiva). O volante Galeano, por sua vez, é o palestrino que mais vezes jogou (38), enquanto Velloso e o próprio Galeano são os que mais venceram – 22 triunfos. Já o atacante Evair é o maior artilheiro alviverde na história do torneio (11 gols).

Cesar Greco/Ag. Palmeiras/Divulgação _ O treinador alviverde já comandou o Verdão 50 vezes por Copas do Brasil

FELIPÃO: 50 JOGOS EM COPAS DO BRASIL
Técnico que mais dirigiu o Alviverde em Copas do Brasil, Luiz Felipe Scolari completou a sua 50ª partida pela competição contra o Internacional no jogo de ida, na última quarta-feira (10): o treinador palmeirense, nos 50 jogos que agora possui no comando do time pela competição, acumula 30 vitórias, 13 empates e 7 derrotas. Esses 30 triunfos, aliás, fazem de Felipão também o técnico que mais venceu no quesito. Vale lembrar ainda que das três taças que o Palmeiras possui (1998, 2012 e 2015), duas foram sob o comando de Felipão (1998 e 2012 – invicto).

FELIPÃO: NÚMEROS GERAIS ATUALIZADOS
Em sua terceira passagem pelo Palestra Italia, o técnico Luiz Felipe Scolari soma, ao todo, 236 vitórias, 127 empates e 111 derrotas no comando da equipe alviverde. Foram 474 jogos. Além do título do Brasileiro de 2018, o treinador já havia conquistado a Copa Libertadores em 1999, a Copa do Brasil em 1998 e 2012, a Copa Mercosul em 1998 e o Torneio Rio-São Paulo em 2000. Desde que retornou ao clube, em julho de 2018, Felipão participou de 66 partidas – 44 triunfos, 16 empates e seis reveses.